Микросхема - радиоэлектроника и радиотехника
Поиск на радиолюбительском сайте
Радиоэлектроника и радиотехника

В помощь РАДИОЛЮБИТЕЛЮ!

Блог для радиолюбителей и радиотехников! Популярные радиолюбительские схемы, технические решения, полезные программы, конструкции устройств…
| Вход | Регистрация | Последние записи в RSS 2.0 ленте | Последние комментарии в RSS ленте |

Усилитель для сабвуфера

Эта запись находится в рубриках: "УНЧ и Звукотехника". Вы можете комментировать здесь либо в любимой социальной сети.

Woofer

Недавно попалась очередная, можно сказать, классическая схема транзисторного биполярного усилителя для сабвуфера. Он интересен простотой, легкостью сборки и монтажа даже для начинающего радиолюбителя.

Преимущества предлагаемой схемы усилителя для сабвуфера

Усилитель для сабвуфера схема включения

Но все же основным и несомненным достоинством представленного усилителя для сабвуфера является гибкость выходной мощности и стабильность работы. Так, без изменения схемы и печатной платы, можно получить номинальную выходную мощность в 50 или 100 ватт. Отлично, не правда ли? Это достигается всего лишь заменой двух оконечных транзисторов. При 2N3055 в одном плече и MJ2955 в другом долгоиграющая мощность составляет 50 ватт, максимальная – 75 Вт. При замене указанных транзисторов на MJ802 и MJ4502 соответственно номинальная выходная мощность усилителя для сабвуфера увеличивается до 100 ватт, максимальная – до 125 Вт. Номиналы всех применяемых в усилителе радиодеталей указаны на схеме.

Схема усилителя для сабвуфера

Обратите также внимание на мощности используемых резисторов R7 и R8, которые должны быть не менее 2 Вт. Напряжение питания сабвуферного усилителя двуполярное по 35 вольт в плечо. Работает схема стабильно. Факт, что приведенный усилитель для сабвуфера транзисторного типа, говорит о низком уровне искажений и шумов. Топология печатной платы показана ниже.

Усилитель для сабвуфера плата печатная

Для радиолюбителей это также является весомым аргументом в пользу сборки усилителя. Ну и, конечно же, выходные транзисторы усилителя для сабвуфера необходимо посадить на теплоотвод.

Транзисторы выходного каскада усилителя для сабвуфера

2n3055

Транзистор 2N3055 уже не раз упоминался нами. К примеру, в статье усилитель с выходной мощностью 50 Вт. Там же приведена его характеристика. Отечественный аналог КТ819ГМ и КТ729А.

MJ2955 также используется в схеме транзисторного усилителя на 15 ватт. Однако подробно не рассматривался. Транзистор является своего рода зеркальным отражением предыдущего, т.е. характеристика идентична, только структура p-n-p. Такие транзисторы называются комплементарными, т.е. взаимно дополняющими. Аналог КТ818ГМ.

MJ2955 фото

MJ2955 характеристика

Характеристика и фото MJ4502 ниже. Аналогом MJ4502 является КТ827А.

MJ4502 фото

MJ4502 характеристика

Характеристика и фото MJ802 - биполярного низкочастотного n-p-n - ниже. Аналогом MJ802 служит КТ819ВМ.

MJ802 характеристика

Метки:

Радиолюбителей интересуют электрические схемы:

TDA1517 - простой усилитель звуковой частоты
УНЧ на 50 Вт

43 комментария

  • 1
    Иван говорит:

    Скажите, а как определить где какой элемент на плате располагается, а то я не могу понять… я просто еще не опытный…


  • 2
    mail@mail.com говорит:

    На рисунке над схемой показан сборочный вот по нему и определите где какой элемент ставить


  • ▼ Показать все комментарии ▼
  • 3
    wolfdobrov говорит:

    На сборочном там есть два конденсатора 4700µF 50V, и еще там другие элементы, для чего они? Не пинайте за такие тупые вопросы, просто я плохо шарю в электронике…


  • 4
    dr.Alex говорит:

    если удвоить количество транзисторов в выходном каскаде, можно ли увеличить мощность? или допустим заменить их на кт825 и кт827?


  • 5
    Андрей говорит:

    всем привет. я так понимаю общее напряжение питания однополярное от блока идет 70 вольт, делится попалам кондерами и получается по 35в? %)


  • 6
    dr.Alex говорит:

    нет. кондерами не разделишь питание. у трансформатора должны быть две вторички с общим проводом, т.е. у трансформатора на вторичке 3 провода. напряжение каждого плеча от средней точки должно быть 24(25) вольт переменки. после диодного моста и конденсаторов напряжение увеличивается в 1.4 раза (как раз получишь 35вольт на плечо. смотри схемы двуполярного питания.


  • 7
    Андрей говорит:

    спасибо dr.Alex. хочу в машину такой сделать.. а вот эта схема с преобразователем пойдет? http://goo.gl/aqlfZ там усилок и преобразователь. просто такой я уже делал и у меня эти кольца еще в запасе остались… сколько витков и как мотать подскажите плиз… желательно с проводом 1 мм…


  • 8
    Андрей говорит:

    спасибо dr.Alex. а 35в 200в этому усилку хватит?


  • 9
    dr.Alex говорит:

    в смысле 35 вольт для усилителя в 200 ватт? в принципе 160-170 ватт точно получишь (хотя 200 тоже возможно). при условии, что трансформатор будет мощностью 200-250 ватт рассчитан на ток во вторичке 4 ампера. (сечение провода вторички 1-1.4 мм) конденсаторы по питанию на плечо не менее 30000 мкф.

    как показывает практика, для дома достаточна мощность 30-70 ватт на канал. для машины 100 ватт за глаза хватает. это примеры для комфортного прослушивания.


  • 10
    Хрон говорит:

    Парни а 45 вольт в одно плечо, ему нормально будет? ;D


  • 11
    Хрон говорит:

    А можно выходные поменять на КТ837 и КТ805? Если да то на сколько моща упадет???


  • 12
    Greg говорит:

    текст
    Учитывая макс рассеиваемую мощность выбранной тобою пары 30W ватт 20 с хрипом ты оттуда вытянешь. Взять можно не-металлические версии КТ818-819, они доступней и дешевле, а с радиаторами к ним проще.


  • 13
    melki говорит:

    я вам скажу я сделал этот усилитель но я поставил вместо импортных деталей отечественные и он у меня работает сделал 2 канала на выход поставил кт818г кт819г и он спокойно безо всяких проблем раскачивает колонки s90 правда закалупался я его доводить до ума но эт стоило того!!! без предварительного усилителя он даже и напалавину не раскачается! пред я поставил усилитель с телевизора на ун14 гдето около 120вт он у меня выдает!!!
    Переменное напряжение на выходе при максимальной громкости 30в это гдето около 120вт!!!


  • 14
    Хрон говорит:

    А тербуеться ли выходной конденсатор??? А то я кучу динамиков попалил не хочу спалить С-90))


  • 15
    slavon говорит:

    кто делал даный девайс может сказать какие из дешевых и доступных транзюков желательно буржуйских оконечник зделать ато в маг пошло спросил почем цена будет и желание отпало :)))


  • 16
    Mihelz говорит:
    @


    Классика 2SC5200/2SA1943 не вариант? В сотку можно уложиться.


  • 17
    Хрон говорит:

    Аааа.. ну люди ну ответьте на вопрос! Нуждается ли даный УНЧ в выходном конденсаторе??? А то я себе голову ломаю как бы чего не спалить! У кого он вообще запустился??? *WALL* *HELP* *TIRED*


  • 18
    Mihelz говорит:
    @


    Нет, не нуждается. А вот входной желателен. Около 1 мкф.


  • 19
    Хрон говорит:

    Спасибо тебе добрый человек!!! *OK* *WRITE*


  • 20
    Юрий говорит:

    хоть и написано что для саба, но поинтересуюсь у тех кто его собирал как этот усилок передает НЧ, нормально? просто планирую его в саб засунуть)))) выходники думаю поставить 2SС5200/2SA1943. Q4 и Q5 там точно bc557 и bc546, не сгорают? тут я читал что без предварительного усилка он не раскачивается на всю это правда7


  • 21
    melki говорит:

    этот усилитель ц меня до сих пор играет на советских транзисторах!!!


  • 22
    bars1952 говорит:

    Для Хрона: …чтобы “наверняка” ничего не спалить, нужно взять 2 эл. кондера, соединить их последовательно. Получившийся 3х-полюсник, подсоединяют “плюсом” к “плюсу” источника питания; “минусом”- к “минусу” ИП, а на “среднюю” точку 2й провод от динамика(вместо “земли”).Таким образом динамик никогда не выйдет из строя(он является самой дорогостоящей деталью), т.к. в месте соединения “кодеров” никогда не будет “постоянки”, а по “переменке”- всегда НОЛЬ. Учтите!, максимальное напряжение эл-коденсатора должно в 2 раза быть выше напряжения 1″плеча”ИП, а так же номиналы их должны быть одинаковы.Пример: если U ИП=+-25в, то конденсаторы- минимум на 50в, емк.2200мкф


  • 23
    Mihelz говорит:
    @


    А испытать и наладить усилитель с эквивалентом нагрузки и только потом подключать динамики и слушать - не вариант? :)


  • 24
    vovan37 говорит:

    Собрал по данной схеме усилок,транзисторы поставил наши КТ827А и КТ819ВМ.подключаю,из динамика гул и как будь то он залипает,в чем может быть проблема,может подскажет кто? *WALL* *DONT_KNOW*


  • 25
    K.AA.M говорит:

    Замените КТ819ВМ на КТ825 или транзистор КТ827А на КТ818ВМ, так как КТ827А и КТ819ВМ не комплементарные, т.е. взаимно дополняющие,их Желательно использовать вот так примерно КТ818ВМ и КТ819ВМ или КТ825 и КТ827.Потомучто КТ827 составной а КТ819ВМ нет.


  • 26
    Юра говорит:

    я немного “нуб” в этом деле,и посему есть пару вопросов:
    топологию платы печатать как она изображена или в зеркальном отражении;
    фильтр низких частот нужно ставить;
    динамик на 8 ом подойдет? спасибо :-)


  • 27
    Сергей187 говорит:

    Кто нибудь собрал с кт825 и кт827 на выходе? Или 2sc5200 и 2sa1943? Работает схема?
    Действительно ли уровня линейного выхода(0.7 в) не достаточно для полной раскачки?


  • 28
    Юра говорит:

    а резисторы какой мощности брать все кроме R7 и R8?


  • 29
    Юра говорит:

    не работает. я криворукий


  • 30
    K.AA.M говорит:

    Проверь печатную плату целы ли жорожки и нет ли между ними замыкания где не должно быть, номиналы резисторов соответствуют ли схеме, конденсаторов, транзисторы правильноли впаяны и на исправность,правильно ли подаеш питание, ижелательно бы фото вашего усилителя и что именно неработает, а то так трудно подсказывать что либо, а схема 100% рабочая я делал работает все детали посхеме только выходные транзисторы КТ818ГМ и КТ819ГМ на виходе удалось получить максимум 17В при нагрузке 4 Ом, и питания усилителя 35в в плечо.


  • 31
    Сергей187 говорит:

    Спаял я эту схему. На выходном каскаде применил TIP 142 и TIP 147. Заработал сразу, звучит нормально. Только как узнать сколько ватт он выдаёт? Везде пишут, что точно измерить можно только с помощью генератора и осциллографа. На выходе во время работы с 4-х омным сабвуфером переменное напряжение колеблется(стрелка мультиметра) до 25 вольт. Сила тока на входе преобразователя - в среднем 9 ампер(при напряжении 11.7 в)


  • 32
    K.AA.M говорит:

    Только как узнать сколько ватт он выдаёт?

    через закон ома то есть 25в/4Ом=6,25А а дальше 25в*6,25А=156,25Вт вот както так.А точно дествительно только спомощью генератора и осцилографа.


  • 33
    Rabalama говорит:

    Я собрал данный усилитель. Хочу сказать играет он весьма недурно(без проблем раскачал мой саб на 75гдн). Питаю его напряжением 37в в плечо. Вместо bc546 ставил кт3102, вместо bc557-кт3107, 2n3055-кт819гм, MJ2955-кт818гм. Играет нормально без всяких предусилителей прямо от компа. Если он у вас при подключении входа к чему либо будет пердеть или трещать ставьте перед входом кондер на 2,2-10мкф и резистор 22-47ком, мне помогло. Также питал его напругой 27в в плечо и тоже играл нормально но раза в 2 тише. Резюк R6 греется не слабо поэтому ставьте резюк мощностью от пол вата(млт на 2,4ком на пол вата раздобыть легче всего). Желаю вам удачи в собрании данного усилка).


  • 34
    Юра говорит:

    Собрал,включаешь,идет небольшой фон в динамике и КТ818 греется донельзя.на сигнал реакции 0. собрал на КТ819ГМ и КТ818ГМ. в чем дела?!


  • 35
    Алесь говорит:

    Юра оставьте свои контакты решим проблему! я этот усилитль уже на изусть знаю


  • 36
    Юра говорит:

    Alive47@yandex.ru очень жду!


  • 37
    МИХАИЛ говорит:

    Этот сайт я обнаружил недавно. Собрав много УНЧ за свою жизнь, последние годы я, к сожалению, больше просматриваю и изучаю схемы, чем собираю, так уж сложилось. И на многих сайтах вижу одну и ту же картину: схемы, очень похожие на «Усилитель для сабвуфера», а в комментариях очень много «непонятки» - как же его довести до ума? Причём ещё одна любопытная вещь: даже люди, понимающие в УНЧ гораздо больше меня, порой не находят правильных решений. Видимо, «высокий полёт» иногда мешает понять простейшие вещи. Но к делу. Я не «аудиофил», и вполне согласен, что простые схемы способны на вполне приличное качество, особенно для сабвуферов. Однако существует и та простота, которая «хуже воровства». Это вполне относится и к этой, слишком упрощённой схеме. Детали сейчас дёшевы и доступны большинству любителей, и в такие примитивные схемы стоит добавить несколько деталей, которые не только улучшат звук, но и резко повысят стабильность работы УНЧ, позволив не «уничтожать» динамики Если добавить неправильный выбор авторами этой схемы части деталей, всё становится на свои места. Всё, о чём я пишу, детально исследовано многими авторами, но я не буду детализировать, чтобы укоротить заметки.
    А теперь по порядку: ток покоя дифференциального каскада занижен, его желательно увеличить до двух мА, следовательно, резистор R2=18 кОм, при этом для лучшего симметрирования выбираем резистор R3=750(820) Ом. Опять же для симметрирования R3=100 кОм. Коэффициент усиления (КУ) у нас примерно 20-22, но многие источники сигнала имеют вых. напряжение 1 В, поэтому увеличиваем КУ до примерно 35, уменьшив R4 до 2,7-3,0 кОм. Для лучшего воспроизведения басов увеличиваем С1 до 20-50 мкФ. Входной конденсатор ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО, тем более его можно поставить ёмкостью в 0,5-1 мкФ (при R1=100 кОм.) Возможно одновременное уменьшение R1, R4, R5 до 10 раз при увеличении C1 и входного конденсатора во столько же раз. При использовании R5=10 кОм, его мощность должна быть не менее 0, 25 Вт, а лучше – 0,5 Вт. Иначе перегрев может привести к самовозбуждению.
    Транзистор Q3 работает при токе примерно 15 мА им напряжении 35 В, то есть почти на пределе по мощности. Малейший дополнительный нагрев, и прощай, дитя, а заодно, скорее всего, и выходной каскад. Здесь лучше использовать транзисторы в корпусе TO-126 – КТ815, КТ817 и аналогичные. Даже им не помешает небольшой радиатор. То же самое относится и к предвыходным транзисторам.
    Диоды лучше всего приклеить к радиаторам поближе к вых. транзисторам, или даже на сами транзисторы.
    Эмиттеры Q4, Q5 стоит соединить резистором 150-500 Ом. Качество звука и стабильность работы повысятся.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте две цепочки для подавления возбуждения.
    RC цепочка – 5-10 Ом\2 Вт и 0,05-0, 22 мкФ между выходом и землёй.
    LC – 5-10 Ом\2 Вт и 15-20 витков провода больше 1,3 мм диаметром 10-25 мм ставится между выходом и громкоговорителем.
    R7. R8 недостаточно мощные, надо ставить не меньше трёх ватт, а лучше пятиваттные.
    Это тот минимум, без которого вряд ли стоит приступать к работе. Обошлись всего двумя копеечными деталями. Но продолжим.
    При такой большой мощности стоит защитить вых. транзисторы диодами. Они включаются между коллекторами и эмиттерами вых. транзисторов в обратной полярности: катодами на плюс. Их рабочее напряжения для питания +\-35 В не меньше 100 В, ток не меньше 1 А.

    Стоит ввести и подстройку нулевого напряжения на выходе. Вариантов много. Можно, например, поставить подстроечник 100-200 Jм средним выводом к резистору R2, а крайними к эмиттерам Q1, Q2, разорвав, естественно, дорожки, связывающие эти точки
    Для полного использования напряжения питания стоит ввести вольтодобавку: заменить R6 двумя последовательно соединёнными резисторами по 1-1,5 кОм, а их среднюю точку соединить с выходом электролитом 100-200 мкФ минусом на выход.
    Затраты - не больше 5-10 рублей на канал, но надёжность выше, мощность выше, а наладка - проще!
    Разумеется, советы не исчерпывают всего, но, надеюсь, самое важное не упущено.


  • 38
    МИХАИЛ говорит:

    Прошу прощения за неточность: не прошла моя корректировка первоначального текста предыдущей заметки. Коэффициент усиления корректируется до величины примерно 35 уменьшением номинала R4 до 3 кОм.


  • 39
    Юрий говорит:

    МИХАИЛ,схематично бы все нарисовать. Не могу его запустить по неопытности(


  • 40
    МИХАИЛ говорит:

    Юрий, я не делал эту схему, а поправки вносил по памяти. К сожалению, сейчас не имею возможности перерисовывать её. Пошарь на сайте Radiokot и ему подобных. Там много похожих схем, например, “Сто ватт на коленке”. Добавлю только, что я сам от природы не слишком аккуратен, а внимание и аккуратность при запуске - главное. На тех же сайтах, а может быть , и здесь, я ещё не просмотрел, есть целые статьи, посвящённые наладке УНЧ. Время, посвящённое их просмотру и знакомству с другими схемами, даже без намерения их собрать, сэкономят не только время при наладке, но и уберегут от “уничтожения” деталей. О нервах я уже молчу. ;-)


  • 41
    ак говорит:

    good


  • 42
    Gigol говорит:

    Как может аналогом MJ4502 являться КТ827А, если первый p-n-p а второй n-p-n???


  • 43
    sl-64 говорит:

    кт825г–p-n-p


  • Оставить комментарий

    Чтобы каждый раз не заполнять поля - зарегистрируйся, а вообще R=82 Ом ;-)

    Теги

    Опубликуйте полезную схему или конструкцию, делитесь опытом. Задайте вопрос радиолюбителям. Узнайте мнение опытных радиотехников. Создать запись.

    Смайлики

    ;-) *OK* :-! :-/ *WRITE* *WALL* *SORRY* :-D *BRAVO* :-P :-[ :-| *DONT_KNOW* :-( *STOP* =-O *TIRED* %) *BYE* :`( *THUMBS_UP* 8-) *JOKINGLY* *YAHOO* *HELP* ]:-> ;D *PRIVET* :-) :-X *YES*