Микросхема - радиоэлектроника и радиотехника
Поиск на радиолюбительском сайте
Радиоэлектроника и радиотехника

В помощь РАДИОЛЮБИТЕЛЮ!

Блог для радиолюбителей и радиотехников! Популярные радиолюбительские схемы, технические решения, полезные программы, конструкции устройств…
| Вход | Регистрация | Последние записи в RSS 2.0 ленте | Последние комментарии в RSS ленте |

Усилитель для сабвуфера

Эта запись находится в рубриках: "УНЧ и Звукотехника". Вы можете комментировать здесь либо в любимой социальной сети.

Woofer

Недавно попалась очередная, можно сказать, классическая схема транзисторного биполярного усилителя для сабвуфера. Он интересен простотой, легкостью сборки и монтажа даже для начинающего радиолюбителя.

Преимущества предлагаемой схемы усилителя для сабвуфера

Усилитель для сабвуфера схема включения

Но все же основным и несомненным достоинством представленного усилителя для сабвуфера является гибкость выходной мощности и стабильность работы. Так, без изменения схемы и печатной платы, можно получить номинальную выходную мощность в 50 или 100 ватт. Отлично, не правда ли? Это достигается всего лишь заменой двух оконечных транзисторов. При 2N3055 в одном плече и MJ2955 в другом долгоиграющая мощность составляет 50 ватт, максимальная – 75 Вт. При замене указанных транзисторов на MJ802 и MJ4502 соответственно номинальная выходная мощность усилителя для сабвуфера увеличивается до 100 ватт, максимальная – до 125 Вт. Номиналы всех применяемых в усилителе радиодеталей указаны на схеме.

Схема усилителя для сабвуфера

Обратите также внимание на мощности используемых резисторов R7 и R8, которые должны быть не менее 2 Вт. Напряжение питания сабвуферного усилителя двуполярное по 35 вольт в плечо. Работает схема стабильно. Факт, что приведенный усилитель для сабвуфера транзисторного типа, говорит о низком уровне искажений и шумов. Топология печатной платы показана ниже.

Усилитель для сабвуфера плата печатная

Для радиолюбителей это также является весомым аргументом в пользу сборки усилителя. Ну и, конечно же, выходные транзисторы усилителя для сабвуфера необходимо посадить на теплоотвод.

Транзисторы выходного каскада усилителя для сабвуфера

2n3055

Транзистор 2N3055 уже не раз упоминался нами. К примеру, в статье усилитель с выходной мощностью 50 Вт. Там же приведена его характеристика. Отечественный аналог КТ819ГМ и КТ729А.

MJ2955 также используется в схеме транзисторного усилителя на 15 ватт. Однако подробно не рассматривался. Транзистор является своего рода зеркальным отражением предыдущего, т.е. характеристика идентична, только структура p-n-p. Такие транзисторы называются комплементарными, т.е. взаимно дополняющими. Аналог КТ818ГМ.

MJ2955 фото

MJ2955 характеристика

Характеристика и фото MJ4502 ниже. Аналогом MJ4502 является КТ827А.

MJ4502 фото

MJ4502 характеристика

Характеристика и фото MJ802 - биполярного низкочастотного n-p-n - ниже. Аналогом MJ802 служит КТ819ВМ.

MJ802 характеристика

Метки:

Радиолюбителей интересуют электрические схемы:

TDA1517 - простой усилитель звуковой частоты
УНЧ на 50 Вт

43 комментария

  • 1
    Иван говорит:

    Скажите, а как определить где какой элемент на плате располагается, а то я не могу понять… я просто еще не опытный…


  • 2
    mail@mail.com говорит:

    На рисунке над схемой показан сборочный вот по нему и определите где какой элемент ставить


  • ▼ Показать все комментарии ▼
  • 39
    Юрий говорит:

    МИХАИЛ,схематично бы все нарисовать. Не могу его запустить по неопытности(


  • 40
    МИХАИЛ говорит:

    Юрий, я не делал эту схему, а поправки вносил по памяти. К сожалению, сейчас не имею возможности перерисовывать её. Пошарь на сайте Radiokot и ему подобных. Там много похожих схем, например, “Сто ватт на коленке”. Добавлю только, что я сам от природы не слишком аккуратен, а внимание и аккуратность при запуске - главное. На тех же сайтах, а может быть , и здесь, я ещё не просмотрел, есть целые статьи, посвящённые наладке УНЧ. Время, посвящённое их просмотру и знакомству с другими схемами, даже без намерения их собрать, сэкономят не только время при наладке, но и уберегут от “уничтожения” деталей. О нервах я уже молчу. ;-)


  • 41
    ак говорит:

    good


  • 42
    Gigol говорит:

    Как может аналогом MJ4502 являться КТ827А, если первый p-n-p а второй n-p-n???


  • 43
    sl-64 говорит:

    кт825г–p-n-p


  • Оставить комментарий

    Чтобы каждый раз не заполнять поля - зарегистрируйся, а вообще R=82 Ом ;-)

    Теги

    Опубликуйте полезную схему или конструкцию, делитесь опытом. Задайте вопрос радиолюбителям. Узнайте мнение опытных радиотехников. Создать запись.

    Смайлики

    ;-) *OK* :-! :-/ *WRITE* *WALL* *SORRY* :-D *BRAVO* :-P :-[ :-| *DONT_KNOW* :-( *STOP* =-O *TIRED* %) *BYE* :`( *THUMBS_UP* 8-) *JOKINGLY* *YAHOO* *HELP* ]:-> ;D *PRIVET* :-) :-X *YES*