Микросхема - радиоэлектроника и радиотехника
Поиск на радиолюбительском сайте
Радиоэлектроника и радиотехника

В помощь РАДИОЛЮБИТЕЛЮ!

Блог для радиолюбителей и радиотехников! Популярные радиолюбительские схемы, технические решения, полезные программы, конструкции устройств…
| Вход | Регистрация | Последние записи в RSS 2.0 ленте | Последние комментарии в RSS ленте |

Саб с усилителем на TDA1562Q

Эта запись находится в рубриках: "УНЧ и Звукотехника". Вы можете комментировать здесь либо в любимой социальной сети.

Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8.

Ну естественно, оба динамика я достал из советских 50АС-106. Хоть они и идентичны, хоть и достаны из одного комплекта акустической системы, а немного разные. Мои замеры резонансной частоты у каждого динамика дали разницу на 10 Гц. У одного Fs~40Гц, а у другого Fs~50Гц. На ощупь подвес одного динамика в два раза жестче другого. Но я закрыл глаза на эту проблему. Всё же очень хотелось собрать сабвуфер на двух динамиках, и в расчётах я опирался только на паспортные данные.

Начал сборку с усилителя. Решил, что TDA1562Q подойдёт.

Схема усилителя на TDA1562Q

Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.

В питании я вставил дроссель от сломанной магнитолы, а также её диод от ошибочного подключения питания и вставку на 10А. Питание TDA1562Q не отключается, только MUTE. Светодиод (8-ая ножка) на перегрузке что-то иногда мигает на полной громкости, но со звуком ничего страшного не происходит. В общем, серьёзная микросхема TDA1562Q, но дорогая!

Внутренности

Корпус

Описание

Я не использовал ни фильтров, ни среза, потому что в современных магнитолах уже есть выход на саб со сдвигами и ФНЧ. Радиатор более 200 см2. Нагревается не сильно, рука терпит. TDA1562 работает без напряга. На выходе 20 вольт снимается.

Сборка самого ящика у меня не составила особого труда. Программа Speackershop дала ящик в 55 литров и настройкой фазоинвертора на 30 Гц. Я взял три трубы D=4,5 см и L=25 см. Три для уменьшения «хлюпанья» воздуха, ведь всё таки динамика два.

Ящик

Отделка карпетом. И родные решетки от 50АС-160.

Сабвуфер готов

Испытания проводил в ВАЗ-2109. Фотографий нет. Звучит и конечно же трясёт. Владелец машины сначала удивился, что мощность всего 70 ватт. А по истечении 2-х часов прослушивания повернулось зеркало заднего вида, и постоянно открывался бардачок. В общем, даже среди гремящих отголосков деталей кузова эффект приятный. Конечно же звук басов за пределы салона не выходит.

Я добавил конденсатор на 82000 мкФ. Фото:

d0bad0bed0bdd0b4d191d180

P.S. я запутался в вопросе, сколько же приходится мощности на каждый динамик?

Автор frenky-sound.

Метки: , ,

Радиолюбителей интересуют электрические схемы:

УНЧ на микросхеме TDA7293
TDA1517 - простой усилитель звуковой частоты

129 комментариев

  • 1
    cooler говорит:

    Впечатляюще :) а динамики насколько я понял 8 Омные ?


  • 2
    frenky-sound говорит:

    cooler да. в сумме 4 ома. А вот сколько на каждый дин приходится мощности?!?! это науке пока не известно!!! *DONT_KNOW*


  • ▼ Показать все комментарии ▼
  • 125
    Эдуард говорит:

    Подскажите кто-нибудь, куда саб подключается? У компа только левый и правый канал на наушники идёт, а где средний взять для саба?


  • 126
    Андрей Посвящённый говорит:

    Эдуард, вход саба подключаешь к выходу на наушники. Он будет брать оба канала. Сабвуфер подключается через фильтр, который обрезает средние и высокие частоты, а фильтр уже подаёт комбинированный сигнал на саб. На самом фильтре вход стереофонический. Если у тебя сабвуфер как дополнение к штатной акустике, то подключение к разъёму “наушники” будет разрывать сигнал на колонки, и будет работать только один саб. Ищи на компе ещё один аудиовыход, чтобы не разрывался сигнал на акустику, а чтобы она работала в паре с сабвуфером.


  • 127
    bitronic говорит:

    Эдуард, компом с только левым и правым каналами вы видимо называете ноутбук, ибо любой компьютер уже давно имеет звукашку 7.1 и 6 миниждеков 3.5мм. Так вот, как уже написал “Андрей просвяшённый”, усилитель сабвуфера обычно подключается через специальную схему, обычно имеющую сумматор каналов, фильтр НЧ, срезающий ненужные частоты и фазовращатель. Так вот, подключается саб с такой схемой обычно прям к колонкам, у которых может быть по одному лишнему тюльпану. У меня к примеру старенькие Microlab Solo 2 имеют по 2 тюльпана на каждый канал на колонке, 2 занимает кабель соединения колонок с компьютером, 2 же оставшихся можно занять сабвуфером. Или же просто купите миниджек разветвитель, как вариант тоже сойдёт, но он может собирать лишние помехи.


  • 128
    bitronic говорит:

    Сумматор с фильтром можно, например, такой http://goo.gl/5KsZUJ - собрал на днях. Понадеялся на правильную печатку, а зря - на ней отсутствует R11, перепроверил косяки и запустил. Вполне чёткий бас. Я, правда, использовал микруху TDA7294, тоже 70 Вт.


  • 129
    cahca19132 говорит:

    Если сможете, сделайте плату на тда7294 +2sa1943+2sc5200
    “Только в формате lay 8-):-D


  • Оставить комментарий

    Чтобы каждый раз не заполнять поля - зарегистрируйся, а вообще R=82 Ом ;-)

    Теги

    Опубликуйте полезную схему или конструкцию, делитесь опытом. Задайте вопрос радиолюбителям. Узнайте мнение опытных радиотехников. Создать запись.

    Смайлики

    ;-) *OK* :-! :-/ *WRITE* *WALL* *SORRY* :-D *BRAVO* :-P :-[ :-| *DONT_KNOW* :-( *STOP* =-O *TIRED* %) *BYE* :`( *THUMBS_UP* 8-) *JOKINGLY* *YAHOO* *HELP* ]:-> ;D *PRIVET* :-) :-X *YES*